豚の醤油麹蒸し&醤油ペペロンチーノパスタ レシピ

豚の醤油麹蒸し&醤油ペペロンチーノパスタ
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としこ屋さん
としこ屋さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

「醤油でまとめたイタリアン」という感じで、1皿でじゅうぶん満足です!下ごしらえさえすればあとはシリコンスチーマーで出来ます。

材料

  1. 豚ロース肉 4枚
  2. たまねぎ(すりおろす) 1個
  3. 醤麹      小さじ1x4と小さじ
  4. マッシュルーム  (縦に4つぐらいに切る 2パック
  5. トマト(皮を剥いてざく切りにする) 1個
  6. 片栗粉   小さじ1
  7. タイム      10枝と飾り用4枝
  8. パスタ 150g
  9. バジル 10枝
  10. オリーブオイル 大さじ1
  11. にんにく(芯をとって薄切りにする) 1かけ
  12. 赤唐辛子(種を取ってちぎる) 1本
  13. 白だし 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして、フォークでぐさぐさ刺しておく。豚肉1枚につき醤麹小さじ1をまんべんなく塗る。 

  2. 2.

    豚肉に、すりおろしたまねぎをまぶして30分ぐらいおく。

  3. 3.

    スライスしたマッシュルームに醤麹小さじ1を混ぜる。

  4. 4.

    シリコンスチーマーに豚肉を入れ、マッシュルームをのせて、一番上にタイムの束をおく。

  5. 5.

    電子レンジで5分加熱していったん取り出す。肉を裏返してさらに3分加熱する。

  6. 6.

    5のおつゆを小鍋に移す。シリコンスチーマーは再びふたをして、盛りつけるまでそのままおく。

  7. 7.

    6の小鍋にトマトのざく切りを入れて加熱し、少し煮詰めたら水どき片栗粉でとろみをつける。

  8. 8.

    冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじゅわじゅわと加熱する。

  9. 9.

    8と同時進行でお湯を沸かし、パスタを指定時間よりも2分短くゆでる。

  10. 10.

    8のフライパンの香りが立ってきたら、パスタのゆで汁大さじ1と白だし大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。

  11. 11.

    パスタのお湯を切り、フライパンに加えざっと炒める。味をみてからバジルも加えて葉っぱがしんなりするまで炒める。

  12. 12.

    お皿に豚肉とマッシュルームを盛りつけ、7のソースをかける。タイムの小枝を飾る。バジルパスタも盛り合わせる。

ワンポイントアドバイス

「醤麹」とすりおろしたまねぎで豚をマリネしておくと、本当にやわらかくて美味しいお肉になります。シリコンスチーマーで調理するので、旨みを逃がさずにたっぷりのソースもできます。

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  • (ID: r1052088)
  • 2016/04/19 UP!

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