豚の醤油麹蒸し&醤油ペペロンチーノパスタby としこ屋さん

【料理紹介】

「醤油でまとめたイタリアン」という感じで、1皿でじゅうぶん満足です!下ごしらえさえすればあとはシリコンスチーマーで出来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉 4枚
たまねぎ(すりおろす) 1個
醤麹      小さじ1x4と小さじ
マッシュルーム  (縦に4つぐらいに切る 2パック
トマト(皮を剥いてざく切りにする) 1個
片栗粉   小さじ1
タイム      10枝と飾り用4枝
パスタ 150g
バジル 10枝
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(芯をとって薄切りにする) 1かけ
赤唐辛子(種を取ってちぎる) 1本
白だし 大さじ1~2

【作り方】

  1. 豚肉は筋切りをして、フォークでぐさぐさ刺しておく。豚肉1枚につき醤麹小さじ1をまんべんなく塗る。 
  2. 豚肉に、すりおろしたまねぎをまぶして30分ぐらいおく。
  3. スライスしたマッシュルームに醤麹小さじ1を混ぜる。
  4. シリコンスチーマーに豚肉を入れ、マッシュルームをのせて、一番上にタイムの束をおく。
  5. 電子レンジで5分加熱していったん取り出す。肉を裏返してさらに3分加熱する。
  6. 5のおつゆを小鍋に移す。シリコンスチーマーは再びふたをして、盛りつけるまでそのままおく。
  7. 6の小鍋にトマトのざく切りを入れて加熱し、少し煮詰めたら水どき片栗粉でとろみをつける。
  8. 冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじゅわじゅわと加熱する。
  9. 8と同時進行でお湯を沸かし、パスタを指定時間よりも2分短くゆでる。
  10. 8のフライパンの香りが立ってきたら、パスタのゆで汁大さじ1と白だし大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。
  11. パスタのお湯を切り、フライパンに加えざっと炒める。味をみてからバジルも加えて葉っぱがしんなりするまで炒める。
  12. お皿に豚肉とマッシュルームを盛りつけ、7のソースをかける。タイムの小枝を飾る。バジルパスタも盛り合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

「醤麹」とすりおろしたまねぎで豚をマリネしておくと、本当にやわらかくて美味しいお肉になります。シリコンスチーマーで調理するので、旨みを逃がさずにたっぷりのソースもできます。