時短牛丼
料理紹介
5分で出来る牛丼です。
牛肉は切り落とし肉など、お安いものです。
とにかくさっと火を通すだけに徹して調理するのがポイント。
材料
- 牛切り落とし肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 紅ショウガ 適量
- ごはん 2人分
- A水 50cc
- A砂糖 小さじ1
- Aみりん 大匙2
- A醤油 大匙2
- A塩 少々
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにします。鍋に玉ねぎとAを入れて煮立て、玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を広げて入れます。肉の色が変わったら火を止めます。
- 2.
耐熱容器に卵を割り入れ、水大匙2ほど入れて700wのレンジで40秒ほど加熱して温泉卵を作ります。ご飯をよそって1を乗せ、温泉卵を乗せます。紅ショウガを添えて戴きます。
- (ID: r413908)
- 2012/04/17 UP!

-
あにー**さん
2014/04/05 UP!
はじめまして!牛肉切り落としの使い道を調べていてここにたどり着きました(´`)とっても美味しそうだったのでレシピをお借りしましてお弁当にしてみました★食べるのが楽しみです^ ^