時短牛丼by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

5分で出来る牛丼です。
牛肉は切り落とし肉など、お安いものです。
とにかくさっと火を通すだけに徹して調理するのがポイント。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個
2個
紅ショウガ 適量
ごはん 2人分
A水 50cc
A砂糖 小さじ1
Aみりん 大匙2
A醤油 大匙2
A塩 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにします。鍋に玉ねぎとAを入れて煮立て、玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を広げて入れます。肉の色が変わったら火を止めます。
  2. 耐熱容器に卵を割り入れ、水大匙2ほど入れて700wのレンジで40秒ほど加熱して温泉卵を作ります。ご飯をよそって1を乗せ、温泉卵を乗せます。紅ショウガを添えて戴きます。

【ワンポイントアドバイス】