簡単!やみつき!とろとろワカメご飯 レシピ

簡単!やみつき!とろとろワカメご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめを出汁で煮たものをピュレにして、ご飯にかけるだけ。とろとろワカメご飯は、子供にも大好評。ダイレクトにワカメの美味しさを楽しめます。お好みで、ごま油を加えても。

材料

  1. わかめ(乾燥) 5g
  2. だし 150cc
  3. みりん 大さじ1/2
  4. 薄口醤油 大さじ1/2
  5.  小さじ1/4
  6. いりごま 適宜

作り方

  1. 1.

    わかめを水で戻し、鍋に入れる。だし、みりん、薄口醤油、塩を加え、10分程中火で煮る

  2. 2.

    1をミキサーやブレンダーでピュレ状にし、あたたかいご飯にかけていりごまをふる

ワンポイントアドバイス

生ワカメを使う場合は、50g前後使用。味の濃度は、お好みで調節してください。ピュレを牛乳とコンソメで伸ばすと、美味しいポタージュにもなります。

記事のURL:

  • (ID: r1052292)
  • 2016/04/19 UP!

他のわかめのレシピ(24,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!やみつき!とろとろワカメご飯 | レシピブログTOP