簡単!やみつき!とろとろワカメご飯
料理紹介
わかめを出汁で煮たものをピュレにして、ご飯にかけるだけ。とろとろワカメご飯は、子供にも大好評。ダイレクトにワカメの美味しさを楽しめます。お好みで、ごま油を加えても。
材料
- わかめ(乾燥) 5g
- だし 150cc
- みりん 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- いりごま 適宜
作り方
- 1.
わかめを水で戻し、鍋に入れる。だし、みりん、薄口醤油、塩を加え、10分程中火で煮る
- 2.
1をミキサーやブレンダーでピュレ状にし、あたたかいご飯にかけていりごまをふる
ワンポイントアドバイス
生ワカメを使う場合は、50g前後使用。味の濃度は、お好みで調節してください。ピュレを牛乳とコンソメで伸ばすと、美味しいポタージュにもなります。
記事のURL:
- (ID: r1052292)
- 2016/04/19 UP!