簡単!やみつき!とろとろワカメご飯by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

わかめを出汁で煮たものをピュレにして、ご飯にかけるだけ。とろとろワカメご飯は、子供にも大好評。ダイレクトにワカメの美味しさを楽しめます。お好みで、ごま油を加えても。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わかめ(乾燥) 5g
だし 150cc
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
小さじ1/4
いりごま 適宜

【作り方】

  1. わかめを水で戻し、鍋に入れる。だし、みりん、薄口醤油、塩を加え、10分程中火で煮る
  2. 1をミキサーやブレンダーでピュレ状にし、あたたかいご飯にかけていりごまをふる

【ワンポイントアドバイス】

生ワカメを使う場合は、50g前後使用。味の濃度は、お好みで調節してください。ピュレを牛乳とコンソメで伸ばすと、美味しいポタージュにもなります。