ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン レシピ

ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン
この記事をお気に入りに追加する 268 おいしそう! 75
えんさん
えんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

たっぷりピーマンの入った鮮やかなチャーハン。
甘辛い味付けで苦味はほとんど感じないので、お子さんのピーマン嫌い克服にも♪

材料

  1. ピーマン 1個
  2. 合びき肉(牛&豚) 大さじ2
  3. ニンニク 1カケ
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. みりん 大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)
  8. ご飯 お茶碗1杯分
  9. 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1.

    合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
    ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。汁気がなくなったらご飯を加え、塩コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

手順3で各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11256625479.html

  • (ID: r442347)
  • 2012/06/14 UP!

他のピーマンのレシピ(63,060件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン | レシピブログTOP