ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン by えんさん

【料理紹介】

たっぷりピーマンの入った鮮やかなチャーハン。
甘辛い味付けで苦味はほとんど感じないので、お子さんのピーマン嫌い克服にも♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ピーマン 1個
合びき肉(牛&豚) 大さじ2
ニンニク 1カケ
大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)
ご飯 お茶碗1杯分
塩コショウ  適量

【作り方】

  1. 合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
    ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。

  2. フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。

  3. 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。汁気がなくなったらご飯を加え、塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

手順3で各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。