オレンジとヨーグルトの朝カレー レシピ

オレンジとヨーグルトの朝カレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

夏の朝はカレーです!オレンジとヨーグルトで、クリーミーでさっぱりと。

材料

  1. 鶏肉 400g
  2. Aカレー粉 小さじ1
  3. A小麦粉 大匙3
  4. 玉ねぎ 大2個
  5. ピーマン 2個
  6. トマト 大3個
  7. にんにく、しょうが 各1片
  8. スープの素 1個
  9. カレー粉 大匙2
  10. オレンジコンポート 大匙2
  11. プレーンヨーグルト 100~150㏄
  12. リンゴ 2分の1
  13. ローレル 一枚
  14. ウスターソース 大匙2
  15. 醤油 大匙1.5
  16. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は大きめのぶつ切り、塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    ビニール袋にAを入れ、鶏肉を入れてふり、全体にまぶしつける。

  3. 3.

    トマトをざく切り、
    ピーマンをみじん切り、玉ねぎは薄切りに、ニンニク、しょうが、リンゴはすりおろす。

  4. 4.

    オリーブオイルで、玉葱を飴色になるまで炒め、にんにく、しょうが、ピーマン、トマトを入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    スープの素をほぐして入れ、カレー粉、ローレルを入れる。

  6. 6.

    続けて、オレンジコンポート、ヨーグルト、りんご、ウスターソース、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、ごく弱火で煮込む。

  7. 7.

    オリーブオイルを熱し、先ほどの鶏肉にこんがりと焼き色をつける。

  8. 8.

    鶏肉を煮込んでいる鍋にうつし,あくをとりつつ、焦がさないように15分から20分、弱火で煮込む。

  9. 9.

    お皿に盛りつける。
    ※素揚げした野菜も入れましたが、なくてもかまいません。

ワンポイントアドバイス

カレーが辛い場合は、鍋の中のカレーにオレンジコンポートとヨーグルトをお好みで追加してください。
薄切りにした玉ねぎを一晩冷凍しておくと、すぐ飴色になります。

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  • (ID: r1038845)
  • 2016/04/14 UP!

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