オニオングラタンスープ
料理紹介
とろ〜〜りチーズのとろける、熱々オニオングラタンスープ。スープにしみた玉葱の甘みと、中のパンのもちもち感がたまりません。o(^-^)o
材料
- 玉葱 1個
- バター 少々
- 水 1ℓ
- コンソメ固形 2個程度
- 塩、こしょう 少々
- フランスパン(食パンでも良い) 5、6切(器による)
- チーズ (糸がひいてとろけるもの) 適量、お好み
作り方
- 1.
玉葱をみじん切りにする。
まず、その半分のみじん玉葱を、バターで飴色になるまで炒める。
- 2.
残りのみじん玉葱を一緒に入れ、弱火で飴色になるまでじっくり炒める。(ここが肝心!根気よく炒める!)
- 3.
塩、こしょうで味付けし、そこに水を入れる。
コンソメを入れ、味を整える。
- 4.
スープ用器に③を注ぎ、フランスパンをのせて、チーズをかける。(パンは、器の大きさに合わせて小さく切っても良い)
- 5.
④を3分から5分程度、トースターかオーブンにかける。
- 6.
チーズが溶けて、焦げ目が少し付いたら、できあがり!
ワンポイントアドバイス
玉葱が飴色になるまで、焦がさずにじっくりと炒めることだよ。('-')v
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- 2016/04/11 UP!