オニオングラタンスープ レシピ

オニオングラタンスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
まきんこさん
まきんこさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

とろ〜〜りチーズのとろける、熱々オニオングラタンスープ。スープにしみた玉葱の甘みと、中のパンのもちもち感がたまりません。o(^-^)o

材料

  1. 玉葱 1個
  2. バター 少々
  3.  1ℓ
  4. コンソメ固形 2個程度
  5. 塩、こしょう 少々
  6. フランスパン(食パンでも良い) 5、6切(器による)
  7. チーズ (糸がひいてとろけるもの) 適量、お好み

作り方

  1. 1.

    玉葱をみじん切りにする。
    まず、その半分のみじん玉葱を、バターで飴色になるまで炒める。

  2. 2.

    残りのみじん玉葱を一緒に入れ、弱火で飴色になるまでじっくり炒める。(ここが肝心!根気よく炒める!)

  3. 3.

    塩、こしょうで味付けし、そこに水を入れる。
    コンソメを入れ、味を整える。

  4. 4.

    スープ用器に③を注ぎ、フランスパンをのせて、チーズをかける。(パンは、器の大きさに合わせて小さく切っても良い)

  5. 5.

    ④を3分から5分程度、トースターかオーブンにかける。

  6. 6.

    チーズが溶けて、焦げ目が少し付いたら、できあがり!

ワンポイントアドバイス

玉葱が飴色になるまで、焦がさずにじっくりと炒めることだよ。('-')v

記事のURL:

  • (ID: r1027951)
  • 2016/04/11 UP!

他の玉葱のレシピ(20,388件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オニオングラタンスープ | レシピブログTOP