塩味が決め手☆カリフォルニアくるみのアメリカン☆ソフトクッキー♪ レシピ

塩味が決め手☆カリフォルニアくるみのアメリカン☆ソフトクッキー♪
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
toshieさん
toshieさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

型抜きなどせずザックリ作って短時間で焼けます♪ちょっと塩味の効いた、くるみに合う「大人なアメリカンクッキー」。。♪ワインやコーヒーのおつまみにも♪

材料

  1. カリフォルニアくるみ 50g
  2. 薄力粉 100g
  3. バター 50g
  4. きび砂糖 大さじ4
  5.  小さじ1/2強
  6. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻し、きび砂糖と泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。(オーブンを180度に予熱しておく)

  2. 2.

    ①に塩も入れ良くませたら、卵黄を2回に分けて入れて良く混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。

  3. 3.

    ②の生地を10~12等分に分け、手で丸めて厚さ7mm程度に「ペッタン」と手で挟んで成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。くるみを上に押し込むように置いて行く。

  4. 4.

    予熱しておいたオーブンで10~13分程度焼く。

ワンポイントアドバイス

(ソフトさも決め手なので焼き色がついたら加熱は止め、取り出して下さいね♪)

記事のURL:http://gardenkitchen.blog8.fc2.com/blog-entry-460.html

  • (ID: r103997)
  • 2010/07/13 UP!

他のクルミのレシピ(15,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩味が決め手☆カリフォルニアくるみのアメリカン☆ソフトクッキー♪ | レシピブログTOP