塩味が決め手☆カリフォルニアくるみのアメリカン☆ソフトクッキー♪by toshieさん

【料理紹介】

型抜きなどせずザックリ作って短時間で焼けます♪ちょっと塩味の効いた、くるみに合う「大人なアメリカンクッキー」。。♪ワインやコーヒーのおつまみにも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフォルニアくるみ 50g
薄力粉 100g
バター 50g
きび砂糖 大さじ4
小さじ1/2強
卵黄 1個

【作り方】

  1. バターは室温に戻し、きび砂糖と泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。(オーブンを180度に予熱しておく)

  2. ①に塩も入れ良くませたら、卵黄を2回に分けて入れて良く混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。

  3. ②の生地を10~12等分に分け、手で丸めて厚さ7mm程度に「ペッタン」と手で挟んで成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。くるみを上に押し込むように置いて行く。

  4. 予熱しておいたオーブンで10~13分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

(ソフトさも決め手なので焼き色がついたら加熱は止め、取り出して下さいね♪)