オニオングラタンスープby まきんこさん

【料理紹介】

とろ〜〜りチーズのとろける、熱々オニオングラタンスープ。スープにしみた玉葱の甘みと、中のパンのもちもち感がたまりません。o(^-^)o

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉葱 1個
バター 少々
1ℓ
コンソメ固形 2個程度
塩、こしょう 少々
フランスパン(食パンでも良い) 5、6切(器による)
チーズ (糸がひいてとろけるもの) 適量、お好み

【作り方】

  1. 玉葱をみじん切りにする。
    まず、その半分のみじん玉葱を、バターで飴色になるまで炒める。
  2. 残りのみじん玉葱を一緒に入れ、弱火で飴色になるまでじっくり炒める。(ここが肝心!根気よく炒める!)
  3. 塩、こしょうで味付けし、そこに水を入れる。
    コンソメを入れ、味を整える。
  4. スープ用器に③を注ぎ、フランスパンをのせて、チーズをかける。(パンは、器の大きさに合わせて小さく切っても良い)
  5. ④を3分から5分程度、トースターかオーブンにかける。
  6. チーズが溶けて、焦げ目が少し付いたら、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

玉葱が飴色になるまで、焦がさずにじっくりと炒めることだよ。('-')v