オニオングラタンスープby まきんこさん
【料理紹介】
とろ〜〜りチーズのとろける、熱々オニオングラタンスープ。スープにしみた玉葱の甘みと、中のパンのもちもち感がたまりません。o(^-^)o
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉葱 |
1個 |
バター |
少々 |
水 |
1ℓ |
コンソメ固形 |
2個程度 |
塩、こしょう |
少々 |
フランスパン(食パンでも良い) |
5、6切(器による) |
チーズ (糸がひいてとろけるもの) |
適量、お好み |
|
【作り方】
- 玉葱をみじん切りにする。
まず、その半分のみじん玉葱を、バターで飴色になるまで炒める。
- 残りのみじん玉葱を一緒に入れ、弱火で飴色になるまでじっくり炒める。(ここが肝心!根気よく炒める!)
- 塩、こしょうで味付けし、そこに水を入れる。
コンソメを入れ、味を整える。
- スープ用器に③を注ぎ、フランスパンをのせて、チーズをかける。(パンは、器の大きさに合わせて小さく切っても良い)
- ④を3分から5分程度、トースターかオーブンにかける。
- チーズが溶けて、焦げ目が少し付いたら、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
玉葱が飴色になるまで、焦がさずにじっくりと炒めることだよ。('-')v