すだちラーメン
料理紹介
鶏ガラスープにナンプラーで味付けしたさっぱりスープに、すだち果汁をたっぷり加えてもっとさっぱりスープに仕上がりました。召し上がるときにもキュっと絞って、追いすだちでどうぞ。
材料
- 生中華麺(ちぢれ麺を使用) 240g
- 鶏ガラ 1パック
- 香味野菜(長ネギ、生姜、にんにく、
- ローリエ、黒胡椒、すだちの皮、タイム等) 適宜
- 水 800ccくらい
- すだち(果汁) 4個分
- ナンプラー 大1~
- 塩 小1~
- 水菜、もやし、すだち等(トッピング用) 適宜
作り方
- 1.
鶏ガラと香味野菜を鍋に入れ水を注ぎ火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、1-2時間ほど弱火で煮る。※調理時間には含まず
- 2.
①を濾して鶏ガラと野菜を取り除き火にかけ、塩とナンプラーで味付けする。火を止めすだち果汁を加える。
- 3.
麺をお好みの硬さに茹でて器に盛り、②のスープを注ぐ。すだちの輪切り、もやし、水菜等をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
スープは、市販のガラスープの素をお使い頂いても美味しいですし、時間短縮もできます。
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- 2016/04/13 UP!