すだちラーメン レシピ

すだちラーメン
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏ガラスープにナンプラーで味付けしたさっぱりスープに、すだち果汁をたっぷり加えてもっとさっぱりスープに仕上がりました。召し上がるときにもキュっと絞って、追いすだちでどうぞ。

材料

  1. 生中華麺(ちぢれ麺を使用) 240g
  2. 鶏ガラ 1パック
  3. 香味野菜(長ネギ、生姜、にんにく、 
  4. ローリエ、黒胡椒、すだちの皮、タイム等) 適宜
  5.  800ccくらい
  6. すだち(果汁) 4個分
  7. ナンプラー 大1~
  8.  小1~
  9. 水菜、もやし、すだち等(トッピング用) 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏ガラと香味野菜を鍋に入れ水を注ぎ火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、1-2時間ほど弱火で煮る。※調理時間には含まず

  2. 2.

    ①を濾して鶏ガラと野菜を取り除き火にかけ、塩とナンプラーで味付けする。火を止めすだち果汁を加える。

  3. 3.

    麺をお好みの硬さに茹でて器に盛り、②のスープを注ぐ。すだちの輪切り、もやし、水菜等をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

スープは、市販のガラスープの素をお使い頂いても美味しいですし、時間短縮もできます。

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  • (ID: r1036947)
  • 2016/04/13 UP!

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