すだちラーメンby あごまるさん

【料理紹介】

鶏ガラスープにナンプラーで味付けしたさっぱりスープに、すだち果汁をたっぷり加えてもっとさっぱりスープに仕上がりました。召し上がるときにもキュっと絞って、追いすだちでどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生中華麺(ちぢれ麺を使用) 240g
鶏ガラ 1パック
香味野菜(長ネギ、生姜、にんにく、
ローリエ、黒胡椒、すだちの皮、タイム等) 適宜
800ccくらい
すだち(果汁) 4個分
ナンプラー 大1~
小1~
水菜、もやし、すだち等(トッピング用) 適宜

【作り方】

  1. 鶏ガラと香味野菜を鍋に入れ水を注ぎ火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、1-2時間ほど弱火で煮る。※調理時間には含まず
  2. ①を濾して鶏ガラと野菜を取り除き火にかけ、塩とナンプラーで味付けする。火を止めすだち果汁を加える。
  3. 麺をお好みの硬さに茹でて器に盛り、②のスープを注ぐ。すだちの輪切り、もやし、水菜等をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

スープは、市販のガラスープの素をお使い頂いても美味しいですし、時間短縮もできます。