ハーブボールのマグレブ風カレー煮 レシピ

ハーブボールのマグレブ風カレー煮
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

モロッコ料理に「ケフタタジン」というミートボール料理がありますが、その変形。カレー粉やカイエンを入れ、よりスパイシーで体の温まる煮込みにしました♪コリアンダーをたっぷりトッピングしていただくのがお勧め

材料

  1. 【ハーブミートボール】  
  2. 牛ひき肉   250g
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  4. コリアンダー(生・みじん切り)   小さじ2
  5. クミンパウダー   小さじ1/3
  6. パプリカパウダー   小さじ1/3
  7. ジンジャーパウダー   小さじ1/3
  8. 【その他の材料】     
  9. レンズ豆(茶色)   1カップ
  10. 玉ねぎ   250g
  11. おろしにんにく   小さじ1/2
  12. エリンギ   100g
  13. トマト缶(カットタイプ)   400g
  14. オリーブ油   大さじ3
  15. カレー粉   大さじ1
  16. クミン・パプリカ・ジンジャーパウダー   各小さじ1
  17. カイエンペッパー   小さじ1/3
  18. 塩   小さじ1.5~
  19. 胡椒   適宜
  20. 水   600ml
  21. コリアンダー(生)   たっぷり

作り方

  1. 1.

    レンズ豆はさっと洗ってザルに上げておく

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、エリンギは1㎝角。コリアンダーはミートボール用は細かいみじん、トッピング用は粗みじんに

  3. 3.

    お友だちのご主人が育てたコリアンダー。美味しいうちにたっぷりいただきます♪

  4. 4.

    鍋に油を引き、玉ねぎとにんにくをよく炒め、エリンギを炒め、トマト缶、パウダースパイスを入れて炒める

  5. 5.

    4に1の豆と水を入れ、強火で沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む

  6. 6.

    5の煮込みの間にハーブミートボールの材料を手で捏ねて混ぜ、2㎝くらいのボール状にする

  7. 7.

    6を5の鍋の中に入れ、ミートボールが煮えるまで10分ほど煮込む。味を整えて出来上がり!

  8. 8.

    煮込みを盛り付け、食卓で各自好きなだけコリアンダーをトッピングして召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

マグレブ(アフリカ・地中海料理)のスパイス構成で作っているので、辛いけどカレーとは一味違うエキゾチックなお味です。関連レシピのホブスと一緒に食べてもグッドです!

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  • 2016/04/12 UP!

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