ハーブボールのマグレブ風カレー煮
料理紹介
モロッコ料理に「ケフタタジン」というミートボール料理がありますが、その変形。カレー粉やカイエンを入れ、よりスパイシーで体の温まる煮込みにしました♪コリアンダーをたっぷりトッピングしていただくのがお勧め
材料
- 【ハーブミートボール】
- 牛ひき肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- コリアンダー(生・みじん切り) 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ1/3
- パプリカパウダー 小さじ1/3
- ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- 【その他の材料】
- レンズ豆(茶色) 1カップ
- 玉ねぎ 250g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- エリンギ 100g
- トマト缶(カットタイプ) 400g
- オリーブ油 大さじ3
- カレー粉 大さじ1
- クミン・パプリカ・ジンジャーパウダー 各小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1/3
- 塩 小さじ1.5~
- 胡椒 適宜
- 水 600ml
- コリアンダー(生) たっぷり
作り方
- 1.
レンズ豆はさっと洗ってザルに上げておく
- 2.
玉ねぎはみじん切り、エリンギは1㎝角。コリアンダーはミートボール用は細かいみじん、トッピング用は粗みじんに
- 3.
お友だちのご主人が育てたコリアンダー。美味しいうちにたっぷりいただきます♪
- 4.
鍋に油を引き、玉ねぎとにんにくをよく炒め、エリンギを炒め、トマト缶、パウダースパイスを入れて炒める
- 5.
4に1の豆と水を入れ、強火で沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む
- 6.
5の煮込みの間にハーブミートボールの材料を手で捏ねて混ぜ、2㎝くらいのボール状にする
- 7.
6を5の鍋の中に入れ、ミートボールが煮えるまで10分ほど煮込む。味を整えて出来上がり!
- 8.
煮込みを盛り付け、食卓で各自好きなだけコリアンダーをトッピングして召し上がれ♪
ワンポイントアドバイス
マグレブ(アフリカ・地中海料理)のスパイス構成で作っているので、辛いけどカレーとは一味違うエキゾチックなお味です。関連レシピのホブスと一緒に食べてもグッドです!
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- 2016/04/12 UP!