やみつきな味♡【レシピ】砂肝とじゃがいものコリアンダー炒め レシピ

やみつきな味♡【レシピ】砂肝とじゃがいものコリアンダー炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

砂肝とじゃがいもの炒め物にコリアンダーを小さじ1杯。
味のベースは、酒、砂糖、醤油と、思いっきり和食!
スパイスと聞くと、エスニック料理のイメージになりますが、普通のごはんにも活用できます。
一味違う甘辛な味は、やみつきになりますよ♪

材料

  1. 砂肝 300g
  2. じゃがいも 3個(250g)
  3. おろしにんにく 小さじ1/4
  4. サラダ油 大さじ1
  5. GABAN コリアンダー  小さじ1
  6.  大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    砂肝の両端、中央にある筋(白い部分)をカットする。

  2. 2.

    じゃいもは芽を取り、皮を剥く。
    半分に切った後に1㎝程度の幅に切り、水にさらす。

  3. 3.

    水気を切ったじゃがもを耐熱皿に入れて、ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
    (600W 3分)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れて炒める。

  5. 5.

    砂肝の色が変わってきたら、酒と砂糖を加えて、蓋をし弱火で1分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもに油が回ったら、GABANコリアンダー、おろしにんにく、醤油を加える。

  7. 7.

    全体に絡んだら完成。

ワンポイントアドバイス

砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
じゃがいもは電子レンジにかけてから炒めることにより、時短になります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-08-21.html

  • (ID: r1481617)
  • 2020/09/01 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,071件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑やみつきな味♡【レシピ】砂肝とじゃがいものコリアンダー炒め | レシピブログTOP