レンズ豆のシンプルな野菜すーぷ
料理紹介
冷蔵庫に余った野菜で、シンプルな味付けのスープを作りました。
レンズ豆と野菜(セロリ・キャベツ・紫キャベツ・もやし・ほうれん草・人参)を使い、
心癒されるヘルシーレシピ。
夜遅い帰りでも胃に負担が掛からなくて、おすすめです♪
材料
- 緑レンズ豆 1カップ
- 野菜(何でも好きな野菜) ボールに一杯
- 水 1000cc
- 塩・コショウ 適量
- レモンの絞り汁 少々
- (お好みで)ハーブ 少々
- グレープシードオイル 大1
作り方
- 1.
1カップのレンズ豆を洗い、水に浸し20分したらつけ水を捨て、鍋に入れ、水と塩を加え、蓋をして柔らかくなる迄煮る。
- 2.
食べやすいサイズに切った野菜を、炒める。
- 3.
2を1に加え、弱火で更に煮る。
- 4.
味見をして、塩加減が足りなかったら新たに塩(や梅干)を加えて、レモンの絞り汁をひと回しして、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
最後にお好みでハーブを乗せたら、見た目もいい感じに~^ ^
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- 2014/07/24 UP!