レンズ豆のシンプルな野菜すーぷby emikokkoさん

【料理紹介】

冷蔵庫に余った野菜で、シンプルな味付けのスープを作りました。

レンズ豆と野菜(セロリ・キャベツ・紫キャベツ・もやし・ほうれん草・人参)を使い、
心癒されるヘルシーレシピ。

夜遅い帰りでも胃に負担が掛からなくて、おすすめです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
緑レンズ豆 1カップ
野菜(何でも好きな野菜) ボールに一杯
1000cc
塩・コショウ 適量
レモンの絞り汁 少々
(お好みで)ハーブ 少々
グレープシードオイル 大1

【作り方】

  1. 1カップのレンズ豆を洗い、水に浸し20分したらつけ水を捨て、鍋に入れ、水と塩を加え、蓋をして柔らかくなる迄煮る。
  2. 食べやすいサイズに切った野菜を、炒める。
  3. 2を1に加え、弱火で更に煮る。
  4. 味見をして、塩加減が足りなかったら新たに塩(や梅干)を加えて、レモンの絞り汁をひと回しして、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

最後にお好みでハーブを乗せたら、見た目もいい感じに~^ ^