やみつきな味♡【レシピ】砂肝とじゃがいものコリアンダー炒めby ceoulさん

【料理紹介】

砂肝とじゃがいもの炒め物にコリアンダーを小さじ1杯。
味のベースは、酒、砂糖、醤油と、思いっきり和食!
スパイスと聞くと、エスニック料理のイメージになりますが、普通のごはんにも活用できます。
一味違う甘辛な味は、やみつきになりますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
砂肝 300g
じゃがいも 3個(250g)
おろしにんにく 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
GABAN コリアンダー  小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 砂肝の両端、中央にある筋(白い部分)をカットする。
  2. じゃいもは芽を取り、皮を剥く。
    半分に切った後に1㎝程度の幅に切り、水にさらす。
  3. 水気を切ったじゃがもを耐熱皿に入れて、ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
    (600W 3分)
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れて炒める。
  5. 砂肝の色が変わってきたら、酒と砂糖を加えて、蓋をし弱火で1分蒸し焼きにする。
  6. じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもに油が回ったら、GABANコリアンダー、おろしにんにく、醤油を加える。
  7. 全体に絡んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
じゃがいもは電子レンジにかけてから炒めることにより、時短になります。