やみつきな味♡【レシピ】砂肝とじゃがいものコリアンダー炒めby ceoulさん
【料理紹介】
砂肝とじゃがいもの炒め物にコリアンダーを小さじ1杯。
味のベースは、酒、砂糖、醤油と、思いっきり和食!
スパイスと聞くと、エスニック料理のイメージになりますが、普通のごはんにも活用できます。
一味違う甘辛な味は、やみつきになりますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
砂肝 |
300g |
じゃがいも |
3個(250g) |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
サラダ油 |
大さじ1 |
GABAN コリアンダー |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 砂肝の両端、中央にある筋(白い部分)をカットする。
- じゃいもは芽を取り、皮を剥く。
半分に切った後に1㎝程度の幅に切り、水にさらす。
- 水気を切ったじゃがもを耐熱皿に入れて、ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
(600W 3分)
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れて炒める。
- 砂肝の色が変わってきたら、酒と砂糖を加えて、蓋をし弱火で1分蒸し焼きにする。
- じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもに油が回ったら、GABANコリアンダー、おろしにんにく、醤油を加える。
- 全体に絡んだら完成。
【ワンポイントアドバイス】
砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
じゃがいもは電子レンジにかけてから炒めることにより、時短になります。