茄子とオクラのつるりん♪お豆腐サラダ レシピ

茄子とオクラのつるりん♪お豆腐サラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
AKIKOさん
AKIKOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

茄子にちょっぴりひと工夫。
くず粉をまぶして茹でることで、つるんとした口当たりに。
オクラやお豆腐といっしょに、のどごしのよい、サラダです♪

材料

  1. お豆腐 1丁
  2. 茄子 3本
  3. オクラ 1パック
  4. ミョウガ 1パック(3本)
  5. ポン酢 大さじ3
  6. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子の皮を剥き、たてに細く切ります。
    くず粉をまぶして、茹で、冷水にとり、水気をとります。
    オクラもゆで、ちいさく切ります。
    ミョウガは千切りにします。

  2. 2.

    お皿に、お豆腐をのせ、周りに茄子をのせます。
    上から、オクラと、みょうがをのせます。

  3. 3.

    ポン酢とごま油を、小瓶や、ペットボトルなどにいれて、シェークして、ドレッシングの完成です。
    2のお皿にまわしかけます。
    出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

くず粉は、フードプロセッサーなどで、細かくすると、まぶしやすくなります。

記事のURL:http://casalingaA.exblog.jp/14405272/

  • (ID: r123416)
  • 2010/08/16 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とオクラのつるりん♪お豆腐サラダ | レシピブログTOP