GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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まるめポークとお野菜たっぷりポトフ
あこ さん

豚バラでつくるアイデアたっぷりのお手軽ポトフ。クローブ使いでリッチな仕上がりです♪詳しくみる>>
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。ポトフなどの煮込み料理や豚肉のオーブン焼きなど肉系のお料理にあう一方で、焼きりんごなど甘いものともよくあいます。香りが強いので使いすぎには注意です!(ポトフなどにはひと鍋に3~4本が目安です)煮込んだ後は取り除いてくださいね。


GABANクローブ <ホール>:12g

トマトジンジャーシチュー
のんのんさん

手羽元のコクとトマトの酸味を合わせたさっぱりシチュー♪クリスマスレシピにもおすすめです☆詳しくみる>>
清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。煮込み料理のほか、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイス。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので、煮込んだ後は取り出しましょう。


GABANローリエ <ホール>:2g

シーフードサフランリゾット
misacocoさん

サフランとお米との相性はバッチリ!簡単レシピで黄金色の仕上がり、ぜひおためしください♪詳しくみる>>
サフランの色はたとえていうなら「黄金色」、ほのかで上品な香りが魅力です。サフランの花のめしべで、10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理。サフランの色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使ってください。


GABANサフラン <ホール>:0.5g

かな姐さん、ヤミーさんのあったか煮込み料理レシピ♪煮込み料理にあうスパイスの使い方は参考になります!

   
とろとろ豚バラのあったかポトフ かな姐さん
とろとろに煮込んだ野菜やお肉のおいしさをたーっぷり楽しむ、かな姐さん流ポトフ♪クローブはやっぱりポトフには欠かせません。
野菜のホワイトシチュー
ヤミーさん

野菜だけで作るシチューも奥深いうまみとコクがたっぷり♪秘訣はローリエ使いにあり。しかも長時間煮込まずにOK!助かりますー。
海老とズッキーニのリゾットサフラン風味 かな姐さん
かな姐さん自身も大絶賛の押し麦リゾット♪サフラン効果で、お手軽でもリッチな仕上がりに!一人分でもOKなレシピです。
   
野菜のブラウンシチュー
ヤミーさん

右上のシチューと同じ具材でつくるスパイス違いのシチュー。スパイスを変えて全く違う煮込みにする料理テクは参考になります!
レタス巻き豚しゃぶと大根のスープ煮 かな姐さん
素材から出るうま味をスパイスでおいしく仕上げるシンプルなスープ煮♪レタスから染み出る絶品スープがたまりません!
洋風ぶり大根
ヤミーさん

ヤミーさん流サフラン使いで「ぶり大根」がフレンチ風に大変身!おいしい&ヘルシーで、サフラン色が美しい一皿です♪



クローブは香りが強いスパイスです。ホールであれば、塊肉に刺して煮込むと後で取り出しやすいので、とても便利です。食用用途の他にオレンジやレモンなどの柑橘類に刺しておけば芳香剤としても使えますよ。
ローリエはカレーなどの煮込み料理に入れておけば肉の臭みを消し、よりおいしく仕上げることができます。
また、月に一度は絶対食べたくなるカレーライス(私だけでしょうか)をサフランを使ったご飯にアレンジすると見栄えが変わり、お子さんも喜んで食べてくれます。
身近に、手軽に、楽しく洋風スパイスをお楽しみください。

アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】と記載の上、参加のミニバナーをお貼りください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ。


鶏肉の赤ワイン煮~クローブとオレンジ風味~
お肉、野菜、フルーツを使ったちょっと贅沢な煮込み♪クローブが引き締め役に!これからのおもてなしシーズンにもおすすめです☆

キャベツと押し麦のスープ煮
キャベツの甘味と牛肉からの旨味がおいしいシンプルスープ♪ぽっかぽかの温まる一皿は、冬の朝ごはんや夜食にもぴったりです。

カレイといかのサフランスープ煮
具だくさんのスープ煮をサフランでリッチに仕上げます。ボリュームたっぷり!白ワインと一緒にみんなでワイワイ食べたい楽しい一皿です♪

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GABANのパッケージ。皆さんも一度は目にしたことがあるのでは?それもそのはず、GABANのスパイスは、豊富なバリエーションと品質の良さから、ホテルやレストランのシェフに絶大な支持を得ているスパイス!世界中のプロたちが愛用しているんですね♪ そんなプロが認める味と香りを、お家でも楽しめちゃうのが、こちらのサイズ。開けやすく、デザインもスタイリッシュなパッケージは、置いておくだけでキッチンがステキ空間になっちゃいそうですね。


・モニター商品のGABAN「クローブ<ホール>、ローリエ<ホール>、サフラン<ホール>」
いずれかの商品を使ったレシピを、それぞれ投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

企画の詳細と参加方法

GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピ

GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピ

参加者数 100名
募集期間 2011年11月1日(火) 12:00 ~ 2011年11月7日(月) 12:00
投稿期間 2011年11月7日(月) 12:00 ~ 2011年12月1日(木) 12:00

全204件/1~20件

サフランライスの夕食
  1. サフランライスの夕食
  2. by えつこさん
  3. 香り極上の簡単サフランライス。炊飯器で作りました!とってもお手軽にできて最高です~
  4. 2011/12/02 09:33
+*スパイスたっぷりシーフードカレー+*
  1. +*スパイスたっぷりシーフードカレー+*
  2. by shizueさん
  3. サフランライスの中にはチーズが入っていますよ! シーフードカレーにはローリエを入れて薫り高く!野菜をフードプロで細かくしたのがポイントです
  4. 2011/12/02 08:50
+*じゃが芋とさつまいものあったかマッシュ サフラン煮込+*
  1. +*じゃが芋とさつまいものあったかマッシュ サフラン煮込+*
  2. by shizueさん
  3. ジャガイモとさつまいものあったかマッシュです。 サフランを入れると香りも良いし!見た目も美味しそう~
  4. 2011/12/01 11:58
+*秋のサングリア+*GABANグローブ入
  1. +*秋のサングリア+*GABANグローブ入
  2. by shizueさん
  3. 白ワインで作った秋のフルーツのサングリアです。 簡単で美味しいです!
  4. 2011/12/01 11:57
ベイクドビーンズ クローブ風味
  1. ベイクドビーンズ クローブ風味
  2. by 松田みやこさん
  3. ゆで大豆で作ったベイクドビーンズです。クローブを入れて煮込みました。風味よく仕上がっています。
  4. 2011/12/01 11:56
豚肉と里芋のオイスター煮込み
  1. 豚肉と里芋のオイスター煮込み
  2. by ひょ子さん
  3. 紹興酒とクローブの風味を効かせた、豚肉と里芋のとろ~り煮込みです。 クローブの香りが深みとコクを増し、癖になる味わいです。
  4. 2011/12/01 11:32
●今年も・・牡蠣のオイル漬け●
  1. ●今年も・・牡蠣のオイル漬け●
  2. by りおこさん
  3. 毎年作る牡蠣のオイル漬け。 そのままでもアレンジしても、の万能おかずです。 冷蔵庫で1週間は日持ちします♪
  4. 2011/12/01 11:32
GABANローリエ de 八戸せんべいポトフ
  1. GABANローリエ de 八戸せんべいポトフ
  2. by MAKIKOさん
  3. B-1グランプリの常連、青森の八戸せんべい汁のポトフ版です。せんべい汁を食べた翌日は、一層おいしくなったおだしにローリエを入れて少し変わったポトフはいかがでしょ。
  4. 2011/12/01 11:24
GABANサフラン de サフランライスの焼きカレー
  1. GABANサフラン de サフランライスの焼きカレー
  2. by MAKIKOさん
  3. サフランライスの上に、ホワイトソース→カレー→チーズを乗せ、オーブンでこんがりと焼きました。寒い冬にぴったりです。
  4. 2011/12/01 11:20
by Rietanさん
家事をしながら手軽にちょこちょこ作れるビーフシチューを考えてみました。

2011/12/01 11:17

サーモンのトマト煮込みとターメリックライス
  1. サーモンのトマト煮込みとターメリックライス
  2. by なおふくさん
  3. ごろごろサーモンとお野菜をたっぷり入れたトマト煮込みです。 ローリエが鮭の生臭さを消してくれてまろやか。 ターメリックライスを添えていただきます♪
  4. 2011/12/01 11:13
by Rietanさん
クローブホールを使ってエスニックな風味の煮込み料理を作ってみました。

2011/12/01 10:49

やさしいカレー
  1. やさしいカレー
  2. by チビコさん
  3. 1歳10カ月の子どもにも食べられ、好評でした。
  4. 2011/12/01 10:34
by Rietanさん
サフランを隠し味に、今やおなじみスパム缶を使って煮込み料理を作ってみました。

2011/12/01 10:10

チキンときのこのほんのりサフランリゾット
  1. チキンときのこのほんのりサフランリゾット
  2. by エトワールさん
  3. ほんのりとサフランの香りが楽しめるリゾット! 冷ご飯でもオシャレに変身です!
  4. 2011/12/01 10:05
by ユキンコさん
ローリエの香りでソースいらず。温かいうちにどうぞ。

2011/12/01 09:34

肝機能upメニュー☆魚介のトマトスープ
  1. 肝機能upメニュー☆魚介のトマトスープ
  2. by Rosyさん
  3. 寒い冬にピッタリの温かなスープ。タウリン豊富な魚介類で肝機能を整えつつお腹から温まりましょう♪
  4. 2011/12/01 08:50
自家製ベーコンと玉ねぎ&トマトのスープ
  1. 自家製ベーコンと玉ねぎ&トマトのスープ
  2. by Yutaさん
  3. 自家製のベーコンと玉ねぎの甘味、トマトの酸味を活かしたシンプルなスープです。
  4. 2011/12/01 08:21
豚肉とプルーンのバルサミコワイン煮込み
  1. 豚肉とプルーンのバルサミコワイン煮込み
  2. by papirakiさん
  3. 炒めて煮るだけの簡単料理!クローブの甘い香りが豚肉ととても良く合います。味付けははちみつのみですが ワインとバルサミコでお店の味に♪煮込んで柔らかくなったプルーンも美味しいですよ^^
  4. 2011/12/01 07:16
きのことチョリソのトマトチリスープ あったまります~♪
  1. きのことチョリソのトマトチリスープ あったまります~♪
  2. by しゅしゅさん
  3. トマトジュースとチリパウダーでなにげにエスニック? あったまります~♪
  4. 2011/12/01 07:13
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