GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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まるめポークとお野菜たっぷりポトフ
あこ さん

豚バラでつくるアイデアたっぷりのお手軽ポトフ。クローブ使いでリッチな仕上がりです♪詳しくみる>>
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。ポトフなどの煮込み料理や豚肉のオーブン焼きなど肉系のお料理にあう一方で、焼きりんごなど甘いものともよくあいます。香りが強いので使いすぎには注意です!(ポトフなどにはひと鍋に3~4本が目安です)煮込んだ後は取り除いてくださいね。


GABANクローブ <ホール>:12g

トマトジンジャーシチュー
のんのんさん

手羽元のコクとトマトの酸味を合わせたさっぱりシチュー♪クリスマスレシピにもおすすめです☆詳しくみる>>
清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。煮込み料理のほか、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイス。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので、煮込んだ後は取り出しましょう。


GABANローリエ <ホール>:2g

シーフードサフランリゾット
misacocoさん

サフランとお米との相性はバッチリ!簡単レシピで黄金色の仕上がり、ぜひおためしください♪詳しくみる>>
サフランの色はたとえていうなら「黄金色」、ほのかで上品な香りが魅力です。サフランの花のめしべで、10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理。サフランの色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使ってください。


GABANサフラン <ホール>:0.5g

かな姐さん、ヤミーさんのあったか煮込み料理レシピ♪煮込み料理にあうスパイスの使い方は参考になります!

   
とろとろ豚バラのあったかポトフ かな姐さん
とろとろに煮込んだ野菜やお肉のおいしさをたーっぷり楽しむ、かな姐さん流ポトフ♪クローブはやっぱりポトフには欠かせません。
野菜のホワイトシチュー
ヤミーさん

野菜だけで作るシチューも奥深いうまみとコクがたっぷり♪秘訣はローリエ使いにあり。しかも長時間煮込まずにOK!助かりますー。
海老とズッキーニのリゾットサフラン風味 かな姐さん
かな姐さん自身も大絶賛の押し麦リゾット♪サフラン効果で、お手軽でもリッチな仕上がりに!一人分でもOKなレシピです。
   
野菜のブラウンシチュー
ヤミーさん

右上のシチューと同じ具材でつくるスパイス違いのシチュー。スパイスを変えて全く違う煮込みにする料理テクは参考になります!
レタス巻き豚しゃぶと大根のスープ煮 かな姐さん
素材から出るうま味をスパイスでおいしく仕上げるシンプルなスープ煮♪レタスから染み出る絶品スープがたまりません!
洋風ぶり大根
ヤミーさん

ヤミーさん流サフラン使いで「ぶり大根」がフレンチ風に大変身!おいしい&ヘルシーで、サフラン色が美しい一皿です♪



クローブは香りが強いスパイスです。ホールであれば、塊肉に刺して煮込むと後で取り出しやすいので、とても便利です。食用用途の他にオレンジやレモンなどの柑橘類に刺しておけば芳香剤としても使えますよ。
ローリエはカレーなどの煮込み料理に入れておけば肉の臭みを消し、よりおいしく仕上げることができます。
また、月に一度は絶対食べたくなるカレーライス(私だけでしょうか)をサフランを使ったご飯にアレンジすると見栄えが変わり、お子さんも喜んで食べてくれます。
身近に、手軽に、楽しく洋風スパイスをお楽しみください。

アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】と記載の上、参加のミニバナーをお貼りください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ。


鶏肉の赤ワイン煮~クローブとオレンジ風味~
お肉、野菜、フルーツを使ったちょっと贅沢な煮込み♪クローブが引き締め役に!これからのおもてなしシーズンにもおすすめです☆

キャベツと押し麦のスープ煮
キャベツの甘味と牛肉からの旨味がおいしいシンプルスープ♪ぽっかぽかの温まる一皿は、冬の朝ごはんや夜食にもぴったりです。

カレイといかのサフランスープ煮
具だくさんのスープ煮をサフランでリッチに仕上げます。ボリュームたっぷり!白ワインと一緒にみんなでワイワイ食べたい楽しい一皿です♪

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GABANのパッケージ。皆さんも一度は目にしたことがあるのでは?それもそのはず、GABANのスパイスは、豊富なバリエーションと品質の良さから、ホテルやレストランのシェフに絶大な支持を得ているスパイス!世界中のプロたちが愛用しているんですね♪ そんなプロが認める味と香りを、お家でも楽しめちゃうのが、こちらのサイズ。開けやすく、デザインもスタイリッシュなパッケージは、置いておくだけでキッチンがステキ空間になっちゃいそうですね。


・モニター商品のGABAN「クローブ<ホール>、ローリエ<ホール>、サフラン<ホール>」
いずれかの商品を使ったレシピを、それぞれ投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

企画の詳細と参加方法

GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピ

GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピ

参加者数 100名
募集期間 2011年11月1日(火) 12:00 ~ 2011年11月7日(月) 12:00
投稿期間 2011年11月7日(月) 12:00 ~ 2011年12月1日(木) 12:00

全217件/1~20件

モニターレシピ♪ ローリエで☆押し麦のトマトリゾット
  1. モニターレシピ♪ ローリエで☆押し麦のトマトリゾット
  2. by つづみさん
  3. 押し麦をミネストローネ風のスープでリゾットにしてみました♪ プチプチの食感が美味しいです。
  4. Check
  5. 2011/11/29 18:28
モニターレシピ♪オートミール肉なし煮込みハンバーグ
  1. モニターレシピ♪オートミール肉なし煮込みハンバーグ
  2. by つづみさん
  3. オートミールとお野菜で作ったマクロビ仕立てのハンバーグをマクロビ仕立ての出来グラスソースで煮込みました♪ マクロビ仕立てでもクローブの香りと風味が濃厚で芳醇なデミグラスソースに仕上げてくれてます。
  4. Check
  5. 2011/11/24 23:50
カブの黄金スープ 
  1. カブの黄金スープ 
  2. by ぷにさん
  3. 旬のカブの甘みとサフランの風味が活きた、色鮮やかなスープです。
  4. Check
  5. 2011/11/14 20:52
海老とトマトのサフランリゾット&ピカタ
  1. 海老とトマトのサフランリゾット&ピカタ
  2. by みなづきさん
  3. サフランを使うメニューでは定番ですが、家族も好きな寒い朝のごはんに温まるリゾット。
  4. Check
  5. 2011/11/26 08:53
パエリヤとトマトシチュー
  1. パエリヤとトマトシチュー
  2. by みなづきさん
  3. お野菜の水分で、煮込んだシチューです。 サフランを使った、シンプルパエリヤも添えて。
  4. Check
  5. 2011/11/17 20:24
牛バラ肉のシンプル煮込み・ほくほくポテト添え
  1. 牛バラ肉のシンプル煮込み・ほくほくポテト添え
  2. by ryoripapaさん
  3. 味付けは塩・こしょうのみ。チキンブイヨンで牛バラ肉を煮込み、ローリエのスパイスをきかせました。シンプルに徹して素材の持ち味をひきだした煮込み料理です。
  4. Check
  5. 2011/11/29 22:10
一口カツカレー
  1. 一口カツカレー
  2. by みなづきさん
  3. 作ってアレンジすると、便利でこれからの忙しい季節にはお助けです。 薬効効果で、身体も喜びそう。♪
  4. Check
  5. 2011/11/30 20:49
シーフードカレー
  1. シーフードカレー
  2. by みなづきさん
  3. カレーソースを作って、後で具をアレンジできるようにしてみました。
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  5. 2011/11/20 16:57
食べるミネストローネのレシピ。
  1. 食べるミネストローネのレシピ。
  2. by ヒサヨさん
  3. お野菜たっぷり! とっても健康的なミネストローネが出来ました! 家族にも大好評です◎
  4. Check
  5. 2011/11/29 13:22
GABAN考察「カレーもつ鍋」
  1. GABAN考察「カレーもつ鍋」
  2. by あひる課長さん
  3. ローリエの香りでモツの臭みを抑えた、カレー風味のもつ鍋です。
  4. Check
  5. 2011/11/29 09:35
【コラボ企画】スペアリブのデミグラスソース煮込み♪
  1. 【コラボ企画】スペアリブのデミグラスソース煮込み♪
  2. by bvividさん
  3. スペアリブをデミグラスソースでコトコト煮込んだら 柔らかくなってとってもジューシーでウマウマです♪
  4. Check
  5. 2011/11/30 12:54
マカロニ入りの野菜トマトスープ♪ & はなまるマーケット!!
  1. マカロニ入りの野菜トマトスープ♪ & はなまるマーケット!!
  2. by マムチさん
  3. たっぷりの野菜と豆(ミックスビーンズ)に、パスタを加えたトマト味のスープパスタです♪ パスタは少なめなんだけど、野菜たっぷりのスープ仕立てだからお腹も満足で~す♪
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  5. 2011/11/29 14:11
肝機能upメニュー☆魚介のトマトスープ
  1. 肝機能upメニュー☆魚介のトマトスープ
  2. by Rosyさん
  3. 寒い冬にピッタリの温かなスープ。タウリン豊富な魚介類で肝機能を整えつつお腹から温まりましょう♪
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  5. 2011/12/01 08:50
ストウブW使いで♪鶏玉じゃがのクリーム煮 サフランライス添え
  1. ストウブW使いで♪鶏玉じゃがのクリーム煮 サフランライス添え
  2. by unaさん
  3. お安くてヘルシーな鶏むね肉を、サッと煮込みました♪ 安い、簡単、ヘルシーで、時短料理です。 サフランライスを添えるとちょっとオシャレ。
  4. Check
  5. 2011/11/15 13:03
by ゆりりんさん
海老とごろごろ栗を加えたサフランリゾット。
サフランの香りとこの色見で高級感を味わえました。
ほっくりとしてほんのり甘い栗。
サフランリゾットにぴったりでした。

2011/11/30 19:35

15分でできちゃう!鶏皮ポテトのスパイス煮♪
  1. 15分でできちゃう!鶏皮ポテトのスパイス煮♪
  2. by 苺ママさん
  3. 鶏とジャガイモを煮ただけ!でもスパイスの効果で一気にプロバンス風に変身☆簡単でおいしいのでオススメです♪
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  5. 2011/11/16 14:50
【GABANスパイス】鶏肉とさつまいものレモンバター煮
  1. 【GABANスパイス】鶏肉とさつまいものレモンバター煮
  2. by Enjoy Kitchenさん
  3. GABANローリエをつかって、、、 さつまいもと鶏手羽元のレモンバター風味で 煮込んだ1品です♪ 甘酸っぱさとバターのコクが最高ですよ!
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  5. 2011/12/01 12:35
三色白玉と白いんげんのサフランスープ
  1. 三色白玉と白いんげんのサフランスープ
  2. by ひょ子さん
  3. 香り豊かで、鮮やかな黄色のサフランスープに、 バジルとトマトケチャップを使った三色白玉を浮かべました。 クリスマスパーティにぜひどうぞ^^
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  5. 2011/11/26 18:56
圧力鍋で簡単 スペアリブと茄子のトマトソース煮
  1. 圧力鍋で簡単 スペアリブと茄子のトマトソース煮
  2. by ミサコさん
  3. 最近ハマってる圧力鍋で煮込みました スペアリブが柔らかくて茄子もとろとろ感動の美味しさです ワインとどうぞ
  4. Check
  5. 2011/11/24 20:09
【GABANスパイス】フライパンで作る甘栗と豚肉のパエリア
  1. 【GABANスパイス】フライパンで作る甘栗と豚肉のパエリア
  2. by Enjoy Kitchenさん
  3. 甘栗と豚肉をたっぷり入れたフライパンで仕上げた パエリアです。 甘栗と豚肉とサフランライスの驚くほど 相性が良いですよ♪
  4. Check
  5. 2011/11/26 16:03
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