2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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卵&牛乳なし~フライパンで作るふわふわスピードパン

  

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外はカリカリ中はふんわり♪
発酵なし&卵なしで作るお食事系パンです。


卵に食物アレルギーがあると、市販のパンをなかなか食べられないので、お米を炊く感覚でパンを作ることが多くなりました。


その中でも忙しいときに重宝するのが、ベーキングパウダーを使って作るスピードパンです。イーストで作るパンとは、柔らかさや食感が違いますが、簡単にできてアレンジもしやすいので、子どもの朝食におやつに役立っています。

乳製品がOKならば水の代わりに牛乳やヨーグルトを使ったり、野菜を練りこんでもOK!味や食感もアレンジ自在です。


ぜひ、よかったら作ってみてください。


■材料(2個分)
A 強力粉 100g
 砂糖 小さじ1
 ベーキングパウダー 小さじ1
塩 2つまみ
水  60~70ml
好みの具 イチゴジャム、チーズ (1枚)とハム(1枚)など。


■作り方
1 ボウルにAを入れて手で軽く混ぜ、真ん中に穴をあけて水を加える。周りの粉を少しづつ落としながら1分ほど混ぜ合わせる。
2 全体にまとまりが出て、手につかなくなったら生地をラップで包んで10~15分ほど置く。
3 2の生地を半分に切り、1つ分の生地を全体に引っ張りながら広げて具を包む。残りも同様に包む。
4 フライパンに薄く油(分量外)をひき、4を並べて上から手のひらで強めに押して生地の厚みを薄くする。中弱火にかけて底面に焼き目をつけ、ひっくり返して裏にも焼き目をつけ、弱火におとしふたをし、3~5分ほど焼く。


★ポイント
・弱めの火加減でじっくり焼くとふわふわになる。
・水の量は少なめ(60ml)に入れ、粉っぽい場合は足してください。
・具の味で食べるパンなので、塩分控えめです。
・2の工程で生地を一度休ませると、滑らかになります。

★アレンジ
・具は塩気のあるもの、ベーコンやハム、チーズ、ミートソースや焼きそばを入れて惣菜パンに。ジャムやあんこ、クリーム、チョコなど甘いものを入れればおやつになります。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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