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リフレッシュ~オレンジキューブのアイスティー
暑い夏のひとときは身も心もリフレッシュ♪
オレンジ香るさわやかアイスティーです。
作り方のポイントは、オレンジとガムシロップ、好みでミントの葉を凍らせて、氷の代わりに使うこと。見た目の可愛さはもちろん、氷が溶けるたびに紅茶にフルーツの香りと甘みが加わり、時間が経っても水っぽくならず、おいしくいただけます。
またフルーツの色が変わりにくいので、おもてなしのときにも最適です。
フルーツは好みでパイナップルやベリー類でもなんでもOK。シロップは市販のガムシロップのほか、自家製シロップを作るときは、グラニュー糖:水=1:3の割合で溶かして作ってもよいでしょう。
シロップは好みのもので大丈夫ですが、紅茶の味を損なわず、色がキレイに出る、すっきりした味に仕上がるのはグラニュー糖です。
市販のアイスティーを使えば、オレンジのフルーツ氷を作るだけ。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
紅茶 ティーパック1(ダージリンがおすすめ)
熱湯 150ml
オレンジ 1/4個 (パイナップル 30gでも可)
ガムシロップ液 大さじ3 (ガムシロップ大1に水大さじ2を足す)
好みでミントの葉 3枚
■作り方
下準備
<フルーツ氷をつくる>製氷機のしきりごとに皮と薄皮を取り、ひと口大に切ったオレンジ、好みでミントの葉をちぎって入れて、ガムシロップ液をかぶるくらいまで注ぎ、冷凍しておく。
1 ティーポットに紅茶、熱湯を入れて濃いめに抽出(約3分)して冷やす。*水出し紅茶や市販のアイスティーでもOK。
2 フルーツ氷をグラスに入れて、1を注ぐ。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!