2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ダイエット~おばあちゃんのきなこ大根スナック

  

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きな粉の中に、白い大根がかくれんぼ。
みずみずしい大根と香ばしいきな粉の相性はバッチリ。
食事の箸休めにダイエットにおすすめの一品です。


もともとはおばあちゃんに教わった野菜菓子。
昔から伝わる子供のおやつなのだそうです。


気になる大根の苦みや臭みはきな粉の味で隠れます。
素材の味がストレートに出るお菓子なので、
新鮮なとれたてのおいしい大根を使うのがポイントです。


おもてなし菓子にするのなら、薄めの砂糖水を作り、
大根の水分を出さないように、何回かに分けて、少しづつ浸透させててから、
きな粉やごま、黒砂糖をまぶすと、お茶請けにもよい一品になりますよ。

大根の栄養はといえば、美肌のよいビタミンC。
消化によいジアスターゼと言うでんぷん分解酵素も含まれます。


簡単にできるので、余った大根があったら、
ぜひ作ってみてくださいね。

■材料(1人分)
大根 50g(約4㎝)
A
きな粉 大さじ1
きび砂糖(好みでOK) 小さじ1
塩 少々

■作り方
1 大根は皮を厚めにむき、1㎝角のさいの目切りにする。
2 Aをポリ袋に入れて軽く振り混ぜ、1を入れて、表面に粉をまぶすように振り混ぜる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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