2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ニンジンと白胡麻のプリッツ

  

1-IMGP4046.JPG
<×卵、×牛乳、×大豆なし>


サクサク香ばしい♪野菜プリッツです。


にんじん嫌いな息子のために、
祖母が作った野菜棒をアレンジしました。


ポイントは、にんじんの臭みをチーズのコクとゴマの風味で消すこと。
生地をなるべく細長く切れば、ポリポリ食感が際立ち、
小さなお子さんでもパクパク食べれます。
もちろん、大人のおつまみでもOK!


にんじんの栄養といえば、βーカロテン。
美肌に風邪予防に、気温の変化が激しい時期は
お肌のケアに役立ちます。


また特に甘い野菜のにんじんは、おやつの材料として重宝しますので、
よかったら試してみてくださいね♪

■材料
A
 にんじん(すりおろし)50〜60g
 薄力粉 100g
 粉チーズ 大さじ1
 あれば白すりごま 少々
 塩・胡椒 各少々
サラダ油 30g

下準備 オーブンを200度に予熱しておく。
1 ボウルにAを入れて泡だて器でよくまぜて、にんじんとサラダ油を加えて手でこねる。
2 1をポリ袋に入れて2㎜ほどの厚さに麺棒等で伸ばし、冷蔵庫で15分〜20分ほど休ませ少し固めてから、棒状(長さ10㎝×幅2㎜)に切る。
3 オーブンに入れて、20分ほど焼く。*15分経ったら様子をみて、表面がこげそうならアルミホイルをかぶせる。


★ポイント
・忙しいときは、冷蔵庫ではなく冷凍庫(5分〜8分)で冷やす。途中で冷凍庫に入れてもよい。
・・魚焼きグリルやトースター(10分程度)で焼く方法もある。


★アレンジ
カボチャやジャガイモでもできる。
青のりと黒胡椒、バジルやパセリ、枝豆に粉チーズを加えておつまみ感覚にしても。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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