2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

卵・バターなし〜懐かしいメープルクッキー

  

1-IMGP4225.JPG

×卵、×乳製品、×大豆、×ナッツ類なし


ほんのりメープルシロップが香る♪
優しい味のソフトクッキーです。


作り方はとても簡単!
ボウルに入れてぐるぐる
大きな塊ができるまで混ぜるだけ。
とても素朴な味のおやつに
ホッと心が癒されます。


生地がまとまりにくい場合は
水か油、シロップなど、少し水分を補うとよいでしょう。
湿った砂のようにポロポロと割れる場合は、
ラップでギュッと固めてのばし、冷蔵庫で冷やすことでまとまります。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料 (8〜12個分)
薄力粉 80g
サラダ油(菜種)30ml
メープルシロップ 30ml ORはちみつ
ベーキングパウダー 小さじ1/2


■作り方
オーブンを170度に予熱する。
1 ボウルに全ての材料を入れ練り合わせる。
2 団子状になったら5〜7ミリほどの厚さにのばし、冷蔵庫で30分ほど休ませ、好みのサイズに切り分ける。
3 オーブンに入れて15分ほど焼く。途中で様子をみてこげそうならアルミホイルをかぶせる。
*切り分けるとき、包丁にラップをしてから使うと切りやすくあと片づけもラク。

★アレンジ
抹茶、ココア、紅茶の葉、ゴマ、レーズンなどのドライフルーツ類、ナッツ類を加えたり、
メープルシロップの代わりに黒蜜やジャムでも美味しいです。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載