2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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米粉でつくる〜野菜たっぷり♪大根もち

  

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<小麦粉×、大豆×、卵×、乳>
もちもち食感の大根もちです。
ほんのり後味の大根がクセになる一品♪


家にある好きな野菜をたっぷり入れて、
ほんのりゆかりで塩味をつければ、
野菜が苦手なお子さんや手つかみしたい時期の
お子さんでもパクパク食べれます。


好みで干しエビやのり、ゴマ、鰹節など
うまみの出る乾燥食材を加えたり、
カラフルな色合いに仕上げたり、大根と米粉の量を
守ればアレンジは自由自在。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(1人分)
大根おろし 100g
米粉 50g
ゆかり 小さじ1/3
好みの野菜(青ネギ、にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ) 粗みじん切り 大さじ2〜3
あれば鰹節、干しエビ、青のり 各少々

<たれ>
醤油、酒、砂糖 各小さじ2、
みりん 小さじ1


■作り方
1 大根おろしはザルにあげ軽く水気を切り、ポリ袋に入れる。たれの材料を混ぜて電子レンジで砂糖がとけるまで30〜40秒ほど加熱しよく混ぜる。
2 1のボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、2をスプーンで落とし入れて弱火でふたをして両面を焼く。たれをつけて食べる。
*テフロン加工のフライパンか。クッキングシートを敷けば油なしでOK。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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