2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

幼児食にも〜しっとり♪バナナケーキ

  

1-IMGP4194.JPG


自然の甘さで食べやすい。卵不使用のフルーツケーキです。

子供のおやつ用に冷凍しても
美味しいケーキが作りたくて、
パティシエの友達に教えてもらった
ケーキをアレンジした一品。

いつものバナナのホットケーキよりも
ふわふわで食べやすいと子供にも大好評でした。


忙しくて作れない時も、
できれば手作りのおやつを食べさせたい。

さっそく大きなホールで作って冷凍しておこうと思います。


ちなみに、にんじんやかぼちゃを入れて野菜ケーキ風に、
レーズンなどのドライフルーツ、チョコを入れておやつ風にしても
美味しいです。


■材料
バナナ 1本
A 
 薄力粉 80g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 きび砂糖 大さじ1〜2

B
 サラダ油(菜種) 20ml
 牛乳(OR溶かした粉ミルク、豆乳)50ml
 塩 ひとつまみ

■作り方
Aの粉類をふるっておく。
1 ボールにバナナを入れてフォークなどでつぶす。
2 1にサラダ油を加えて乳化させるように泡だて器で混ぜて、牛乳、塩を加えてさらに混ぜる。
3 2にAを加え、ヘラなどでかき混ぜないようにさっくり混ぜる。
4 好みの型にに入れ、180℃に余熱したオーブンで25〜30分焼く。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載