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秋の酵素シロップ

  


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外を歩けば目に入るのは、
美しい木々の紅葉。
黄や橙色、茶色に赤、朱色など。
心惹かれる色のバランスは、
眺めるたびに自然にはかなわないなといつも思います。


さて、そんな紅葉を眺めたあと、
自宅に帰って作ったのは、秋の酵素シロップです。
キッチンにある野菜やフルーツを使い、
発酵を促す穀物類、玄米と小豆も加えて
10種類以上の酵素シロップを仕込みました。


おいしく作るコツは
レモン、みかんなどの柑橘類を多めに入れて、
フルーツの量を野菜より多めにすること。


さつま芋などは芋焼酎があるように、
アルコール発酵しやすい食材なので、
少な目に入れること。


あとはどんな色にしようかな??
と考えて、秋だから赤紫色にしたい場合は、
紫ぶどう、あればビーツなど、
色がでやすい食材を多めに加えれば、
見た目も美しい酵素シロップができあがります。


避けたい食材は臭みがでやすい葉野菜や
漬物によく使う食材、白菜、きゅうりなど。
また、苦味が出やすいかんきつ類の皮は除きましょう。


今の時期ですと約10日〜2週間日ほど、
朝晩の1日2回よくかき混ぜて
シュワシュワ泡が出てきたらできあがり!!


飲み方は、水や炭酸で割ったり、
手作りジュースの甘味料として加えたり、
ヨーグルトやゼリーのソースにしたり、
お好みでいろいろ試してみてくださいね。


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△加えた野菜とフルーツの一部です。


■材料(1リットル瓶使用)
白砂糖 350g(野菜とフルーツを合わせた量と同量)


★野菜 全部で150g
さつま芋
にんじん
キャベツ
大根
かぶ
しょうが

★フルーツ 全部で200g
みかん
ぶどう
りんご(王林)
かりん
ライム
レモン

☆穀物 ひとにぎり(発酵促進剤として)
小豆
玄米

■作り方
1 全ての野菜、フルーツを薄切りにする。
2 煮沸消毒した瓶に砂糖、1の順で3、4回繰り返し、砂糖でふたをする。
3 朝夜、2回素手で50回ほどかき混ぜて、数日後、泡がぶくぶくでてきたら完成です。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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