2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

キャベツの癒しポタージュ

  

IMGP2482.JPG

ほんのり甘いのキャベツポタージュです。

玉ねぎとキャベツの自然な甘さで
心がほっと和む1杯です。
さらに、じゃがいもを加えて、
滑らかな口当たりに仕上げました。


この時期、美味しいキャベツには、
食物繊維が含まれ、デトックスやお通じ解消に最適です。
また、玉ねぎのアリシンには体を温める作用のほか、
じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれます。


寒い冬は、血の巡りが悪くなり、
体の代謝や免疫力も下がりがちです。


ぜひ、あたたかいスープで
冷えた身体と心を温めてくださいね。


■材料 1人分
キャベツ 1〜2枚(50g)
じゃがいも 小1/2個(30g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
鶏がらスープの素 小さじ1/3
熱湯 100ml
塩 少々


■作り方
1 キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
2 1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し火を通す。
2 1と鶏がらスープの素、熱湯をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。


■ポイント
キャベツは軸の部分も刻んでいれると、甘みがアップする。
新鮮な柔らかいキャベツのほうが美味しい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載