2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
トマトとレモンの酵素シロップ
2012-11-23 15:11 公開
ミニトマトとレモンで酵素シロップを作りました。
ミニトマト100gとミニトマトサイズのレモン1個、白砂糖120g
毎日グルグル混ぜて約1週間。
泡がぶくぶくでてきたら、
ザルで自然にこしてできあがりです。
トマトのシャーベットやはちみつ漬けが
好きな私には、一口、もう一口食べたくなる美味しさです。
とてもおいしかったです。
ほんのり甘くフルーティーなお味は、
トマトがまるでフルーツのよう。
果肉とシロップをフードプロセッサーにかければ、
トマトの生ジャムのできあがり。
果肉をじっくり天日干しにすれば、ドライフルーツにもなります。
今回は、トマト果汁とあわせて
ゼリーにしたら、トマト嫌いな近所の子供も
パクパク食べてくれました。
いろいろアイデアがわいてくるシロップです。
よかったら作ってみてくださいね。
★保存方法
できたシロップは煮沸消毒をした瓶に入れて、
ガーゼなど、空気が通るようにふたをして冷蔵庫で保存。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!