2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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トマトとレモンの酵素シロップ

  

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ミニトマトとレモンで酵素シロップを作りました。
ミニトマト100gとミニトマトサイズのレモン1個、白砂糖120g
毎日グルグル混ぜて約1週間。
泡がぶくぶくでてきたら、
ザルで自然にこしてできあがりです。


トマトのシャーベットやはちみつ漬けが
好きな私には、一口、もう一口食べたくなる美味しさです。
とてもおいしかったです。


ほんのり甘くフルーティーなお味は、
トマトがまるでフルーツのよう。

果肉とシロップをフードプロセッサーにかければ、
トマトの生ジャムのできあがり。
果肉をじっくり天日干しにすれば、ドライフルーツにもなります。


今回は、トマト果汁とあわせて
ゼリーにしたら、トマト嫌いな近所の子供も
パクパク食べてくれました。


いろいろアイデアがわいてくるシロップです。
よかったら作ってみてくださいね。


★保存方法
できたシロップは煮沸消毒をした瓶に入れて、
ガーゼなど、空気が通るようにふたをして冷蔵庫で保存。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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