2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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冷え性〜麦茶生姜

  

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いよいよ今年も終わりですね。
みなさま、年末の大掃除は終わりましたか。


私は毎年、この時期に気合いを入れてお部屋をキレイにすると、
体調を崩すことがよくあります。


たぶん、汗をかいてカラダが冷えたり、
動きすぎて、疲労で免疫力が下がるのだと思いますが・・・。


そんなときにおすすめなのが、
わが家の万能薬効茶♪麦茶生姜です。


体を温める飲みものとして生姜入りの紅茶は有名ですが、
麦茶に生姜を入れても、とても美味しいのです。
麦茶には、紅茶独特の苦味がないので、
生姜のほろ苦さと麦茶の香ばしさがほどよくマッチ。


栄養成分はといえば、生姜には、
免疫力を高め、カラダを温める効果がありますし、
麦茶には血流を促す作用があります。


もちろん、作り方はとても簡単です♪
麦茶にスライスした生姜を入れて、電子レンジでチンするだけ。


夜寒くて眠れないときや生姜紅茶に飽きた方、
気持ちがイライラしているときにも、
オススメの飲みものです。


よかったらぜひ、作ってみてください。


■材料(1人分)
麦茶(抽出したもの) 180ml *ティーパック1+熱湯180ml
生姜 スライス2枚


■作り方
1 麦茶と生姜のスライス2枚を耐熱容器に入れ、
フォークで軽くつぶす。
2 電子レンジ(600W)で約2分半ほど加熱し、生姜の味が出たら
できあがり。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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