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紫外線対策〜トマトのいんげんの夏サラダ
<βカロテン★★★、リコピン★★☆>
真っ赤なトマトと鮮やかなグリーンいんげんの
夏サラダです。
ジューシーなトマトに、ほのかな苦味のいんげんをあわせると、
味と食感を楽しめる美味しいサラダになります。
特にこの2つの野菜は、ビタミンを多く含み、
紫外線による肌荒れや夏バテ解消によい成分を含んでいます。
老化防止によいトマトのリコピンやカリウム、
いんげんのβーカロテン、ビタミンB1、B2、Cなど。
足りない栄養を相互に補い、
バランスよく体の調子を整えてくれます。
あわせるドレッシングは、豆板醤や味噌、ゴマを使ったり、
比較的、味の濃いものとあわせると、素材の味が引き立ち、
よい味に仕上がります。
また、いんげんの代わりに、にらや青ネギ、
おくら、アスパラガス、ズッキーニなど、
お家にある野菜やお好みの緑野菜でもよいでしょう。
今回は、味を変えて楽しめる、
いろいろなドレッシングともに
レシピをご紹介します。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
トマト 1個
いんげん 5本
砂糖・塩 各少々
■作り方
1 トマトは一口大に切り、甘みが少ない場合は、砂糖を少々ふりかける。
いんげんは電子レンジ(500W)で1分半加熱し火を通す。
2 ボウルに1を入れ、軽く塩をふり混ぜ合わせ、器に盛る。
3 お好みのドレッシングの材料を混ぜあわせて2にかける。
★黒酢ドレッシング
黒酢、醤油 各大さじ1
ごま油 小さじ2
ハチミツ 小さじ1/2
★白胡麻ドレッシング
白すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ11/2
*3倍濃縮の場合は大さじ1
★白和えドレッシング
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
練りゴマ・酒 大さじ2
メープルシロップ・醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
★ピリ辛いドレッシング
醤油、ごま油 各小さじ1
みりん 小さじ1/2
豆板醤 少々

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!