2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

気分すっきり〜リンゴと白菜の爽やかサラダ

  

hakusaiIMGP9707.jpg


新鮮な白菜の気分爽快サラダです。
しゃきしゃき歯ごたえの白菜に、
甘酸っぱいリンゴ、うまみの素となる
ソーセージを加えたバランスのよい一皿です。


白菜にオレンジやレーズン、桃など、
フルーツを加えると、
白菜の奥深い味に、甘みや香りのインパクトがプラスされ、
美味しくいただけます。


ソーセージなどの肉類に含まれるイノシン酸、
白菜に含まれるグルタミン酸は、うまみの素といわれ、
一緒に組み合わせると、味わいがグンとアップします。
さらに、旬の食材やグアニル酸が豊富なきのこ類を
混ぜると、間違いなく「美味しい」と声が、
聞こえてくるはずです。


あとは、お好きなドレッシングをかけて、できあがり。
ぜひ、試してみてください。


■材料(2人分)
白菜 150g
リンゴ 1/4個
ソーセージ 3本
・ドレッシング(↓混ぜたもの)
ドレッシングビネガー 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
醤油 少々(風味程度)
塩・コショウ 少々


■作り方
1 白菜は千切りにし、リンゴは薄いいちょう切りにする。ソーセージは小さめに刻み、
  フライパンでソテーし、全てのボウルに入れる。
2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1に加え全体に混ぜる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載