2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ちくわのごま和え オリーブ風味

  

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ちくわと青紫蘇のごま和えです。


一口食べれば、香ばしく、
ほんのり香る紫蘇の風味がさわやかです。
ちくわの甘みと醤油で、甘辛く、
さらにすりゴマを加えてマイルドな味わいに
仕上げています。


ちくわといえば、練り物の中でもさっぱりとした味わいで、
生で食べたり、煮物や炒め物に加えたり、コクを出したいとき、
1本冷蔵庫にあれば、いろいろな料理に重宝します。


辞書で引くと、ちくわ=竹輪。
サメやホッケ、スケトウダラ、トビウオなどの魚肉に
砂糖、デンプン、卵白、塩などを加えて練りあげ、
竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ、焼いたり、蒸したり
した食品。


紫蘇の代わりに、青海苔や細切り昆布、クリームチーズ、
明太子、柚子胡椒を入れたマヨネーズとあえても美味しいです。


よかったら、ぜひ作ってみてください。


■材料(2人分)
ちくわ 2〜3本
青紫蘇 7枚
・合え衣
すりゴマ、醤油 各小さじ2
砂糖 小さじ1(甘さを控えたい場合 みりんでも可)
E,V,オリーブオイル 少々(ゴマ油でも可)


■作り方
1 ちくわは全体に熱湯を回しかけ、一口大の乱切りにし、
 青紫蘇はよく洗い千切りにして、ボウルに入れる。
2 合え衣の材料を混ぜ合わせ、1に加えよく合え、味見をする。
器にもり、E.V.オリーブオイルを少々加える。


■ポイント
・オリーブオイルを加えるとほろ苦さが加わり、口当たりもよく、食べやすくなる。
・砂糖の量はちくわの甘みにより、調整する。みりんと砂糖、半々でもよい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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