新連載はこちら >>
忙しい朝に〜プチトマトと卵のふんわりスープ
朝起きて、こんがり焼いたトーストが食べたいとき、
横に添えたいのは、優しい味わいのトマトと卵の熱々スープ。
パンが焼けるタイミングでスープもできあがると、
今日は何かよいことがおこりそう♪
朝のテンションもググッとあがります。
トースターにパンを入れて、電子レンジにスープを入れて約5分。
洗顔に化粧水、ファンデーションまで塗ったらチン。
忙しい朝にはぴったりの朝ごはんがあっという間に
できちゃいます。
朝食は一日を元気で過ごすための栄養源。
特に肌寒いこの時期は、スープなどで、
カラダの温度を上げてから出発すると、
お昼ごはんまで絶好調で頭が働きますよ。
簡単にできるので、ぜひ、試してみてください。
■材料(1人分)
プチトマト 4個(80g)
コンソメスープ 150ml(熱湯150+顆粒コンソメ小さじ1/2)
卵 1/2個
酒 小さじ1
あればオリーブオイル 数滴
■作り方
下準備
プチトマトはヘタをとり、くし切りにカットし、卵は菜ばしで溶いておく。
1 耐熱容器にプチトマトとコンソメスープ、酒を入れラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。
2 1をとりだし、卵を全体にまわしかけ40秒ほど加熱し、様子をみて余熱で温める。
*あればオリーブオイルを数滴たらす。
■ポイント
・プチトマトは普通のトマトに比べ甘みが強く、熱を入れても形が崩れにくく、卵との相性がよい。
・卵はゆっくり全体に回し入れ、かき混ぜない。加熱後、ふわっと浮いてきたらOK。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!