2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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栄養チャージ〜海の恵みたっぷりスープ

  

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鏡を見ると、しみやソバカス・・・。
夏本番を迎える今の時期は、ノーメイクの自分をみて
仰天することがよくあります。


暑い夏は、紫外線の影響に加え、食欲がなくなり、
栄養バランスも崩れがち。
そんなときは、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだ
ワカメと干し小魚の噛み応え十分スープはいかがでしょうか。


海草類の代表、ワカメに干し魚の代表、にぼしをプラス。
栄養バランスがいいのはもちろん、
食べ応え、噛み応えのある海の恵みをたっぷりいただけば、
気分もすっきり、食べている間に
ココロもカラダも満たされますよ。

ぜひ、毎日のお味噌汁の代わりに、
作ってみてください。

■材料(2人分)
ワカメ (干し) ・大さじ2
刻みネギ 小さじ2
塩 少々
○スープ
固形チキンスープの素 1個
酒  大さじ1
みりん 小さじ1
水 400 ml
あればひもの(にぼし) 4匹


■作り方
下準備 干しワカメは水でもどし、水気を絞りザク切りにする。
1 鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし、ワカメを加え火を通し、
 塩で味を調え刻みネギを飾る。

■アレンジ
卵、豆腐、モヤシ、キノコ類を加えても美味しい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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