2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

赤ワインで作る♪ほろ酔いゼリー

  

wain%20IMGP4430.jpg

冷蔵庫の少量余ったワイン。
お料理に使うか、でも高価なワインだから、
ちょっとリッチな気分で味わいたい。
そんなときにオススメの大人的デザートです。

赤ワインを軽く煮立たせると、
アルコールが残り、少々酔っぱらうことも。
また、それが楽しくて、
今夜は、少しだけほろ酔い気分♪

■レシピ(2人分)
赤ワイン 150〜180ml 
水 100ml 
砂糖 大さじ1 
粉ゼラチン 5g+水 大さじ2 

■作り方
1 水にゼラチンを振り入れてふやかす。
2 小鍋に赤ワインを入れ、でゆっくり煮立たせ、水、砂糖も加え煮溶かす。
3 2に1のゼラチンを加え混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当て粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
*器の中に、ブドウ、イチゴ、サクランボなど、お好みのフルーツを入れてもよい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載