2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
キャンディdeつくる♪ ミントアイス
2006-06-21 06:12 公開
いよいよ、梅雨の季節になりましたね。
先日のお休み、荷物の整理をしようと、
ベランダに置けるサイズの倉庫を買いました。
とはいっても、プラスティックの小箱のようなもので、かなり小さめ♪
倉庫の上に雨があたると、
トントン、トントンと、
トタン屋根が奏でるような雨の音がこだまし、
ほっと癒される時間を作ってくれました。
そんな雨の休日に作ったのが、キャンディーアイス。
牛乳にキャンディー、チョコを入れて、固めるだけの
超かんたん!愉快なアイス。
是非、作ってみてくださいね。
■材料(2人分)
ミルクキャンディー・・・14個
(例 ハッカ、イチゴ、オレンジでもOK)
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・80ml
チョコチップ・・・大さじ1
砕いたハッカ飴・・・大さじ1
■作り方
1 キャンディーをビニール袋に入れ牛乳を注ぎ一晩置く。
2 1が溶けたら、生クリーム、チョコチップ、砕いたハッカ飴を入れ、混ぜ合わせ、
冷凍する。
3 2が固まったら、スプーンで全体を混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。
■ポイント
2の工程で、空気を入れながら、よく混ぜ合わせると、
ふわっとした食感のアイスができる。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!