2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋刀魚の生ハム巻き焼き

  
いよいよ秋刀魚のおいしい季節。やっぱり秋刀魚の塩焼きがいちばん好きなのですが、今回はちょっとだっけ工夫し、生ハムとハーブでさらに旨味の充実させた特別な一品をご紹介。ふっくらジューシーに焼き上がり、香りも良いのでいつもとは違った格別な秋味を堪能できます。

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<材料>3人分

・秋刀魚 3尾
・生ハム 9枚
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・酢橘 3個
・タイム 9枝
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・タコ糸 長さ15cm 9本


<作り方>

1)秋刀魚の下準備する。

秋刀魚は洗ってから水気をしっかり拭き取り、全体に軽く塩をふり10分ほど置く。1尾につき生ハム3枚を巻き、タイムを3枝を添え、タコ糸で結ぶ。3尾とも同様に行う。


2)他の材料を準備する。

玉ねぎは厚さ5mmの輪切りにする。ニンニクは薄切りにする。酢橘は半分に切る。


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3)天板にのせる。

天板に、玉ねぎを敷き、ニンニクをちらし、その上に1の秋刀魚を並べる。全体にオリーブオイルをまわしかける。


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4)焼く

220℃に予熱したオーブンで25分焼く。※秋刀魚の大きさによっては5〜10分ほど多めに焼く。


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5)盛り付ける

お皿に盛り付け、酢橘を飾る。

少々食べづらいところはありますが、ぜひ美味しい焼きたてをご賞味ください。おいしい白ワインと一緒にどうぞ。

Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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