2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ハーブソルトの玄米せんべい

  
ご無沙汰してます。。久しぶりの更新です。

もうすぐ発売のレシピ本と、もうひとつ制作をはじめたレシピ本の調理や撮影にワタワタしてて、なかなかブログを更新できずすみません〜。完成したら紹介します〜。買ってください〜。


今回はヘルシーな料理のレシピ本を作っていて、今日はその中でときたま作ってる簡単なオヤツの「ハーブソルトの玄米せんべい」をご紹介。

20131117_2.jpg

シンプルな味付けに、パリパリ焼けた玄米がおいしく、オヤツにもオツマミにも、さらにご飯の代わりにもなる優れもの。

みんなで食べると、端っこのカリカリしたところが人気でついつい取り合いに。あっというまになくなるので、たくさん作りましょ。


<材料>2〜3人分
・炊いた玄米 200g
・ミックスハーブソルト 少々
・オリーブオイル 少々
※ミックスハーブソルトは、乾燥させてローズマリー、オレガノ、タイムに塩を加えたもの。

20131117_1.jpg

<作り方>
1)クッキングシートを敷き、オリーブオイルを薄く塗り、炊いた玄米を拡げたら、さらに上からクッキングシートをかぶせ、麺棒を使って薄くのばします。だいたい厚さは5mm以下くらい。※今回は整形しましたが、整形せずラフなカタチで作っても良いです。

2)上のクッキングシートをとり、オリーブオイルを薄く塗り、ミックスハーブソルトを全体にふります。

3)天板にのせ、オーブンレンジのグリルで15〜20分ほど焼きます。食べやすい大きさに切り分けて完成。端が少し焦げる程度焼くのが香ばしくておいしいですよ。



20131117_3.jpg


いろんな味付けが可能で、お醤油を塗って砂糖をまぶした甘塩っぱいのもおいしいです。





Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載