2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【私の夏の推しメニュー!】我が家の辛味噌〜ビールが進む!簡単おつまみ〜

  
このごろ猛暑が続いてるので、
火を使ってお料理するのもかなりしんどいですよね〜。

そんなとき、
生の夏野菜に味噌を付けて食べるのは、ほんと嬉しく美味しいですよね〜!

うちの定番味噌は、
信州味噌に唐辛子やニンニクを加えた「辛味噌」です〜。

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これさえあれば、
ビールと一緒に、山盛りの夏野菜をペロリといただけますし、
辛味噌だけつまんでもビールがいただけます〜。


作り方は、材料を混ぜるだけ。簡単なメニューでごめんなさい〜。
でも、ほんと暑いとこれくらいが良かったり。。


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<材料>4人分
・キュウリ ひと盛り
・信州味噌 大さじ1.5
・唐辛子粉 小さじ2
・白ゴマ 小さじ2
・黒蜜 小さじ2
・ニンニク 1片
・ごま油 小さじ2


<作り方>
1)ボウルに、信州味噌、唐辛子粉、黒蜜、ごま油、ニンニクはすりおろし、白ゴマは指で揉みすって、材料がよく馴染むよう混ぜ合わせます。器に合わせた辛味噌を盛ります。

2)キュウリは30分ほど冷たい水につけて、ザルにあげ、水気を切り、食べやすいサイズに切って器に盛ります。

3)キュウリにお好み量をつけていただきます。

20130813_1.jpg


余ったら、ご飯にもお肉にもなんでも相性が良いので、加えて楽しめますよ。





Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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