2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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【私の夏の推しメニュー!】甘辛ポップコーン〜ビールが進む!簡単おつまみ〜
2013-08-25 09:30 公開
作るのも食べるのも楽しいポップコーン。塩とバター、キャラメルなどで味つけた出来立ては、ホントやめられない止まらない。カレー味や海苔塩もおいしくオススメですが、夏にはビールと一緒に、こんなカイエンペッパーを使った辛いポップコーンがオススメ。

ただただ辛いだけだと、ツライですが、辛さ以上に甘くすることで、ほんとうまいです。子供にはちょっと厳しいですが、キンキンに冷やしたビールには最高です。
<材料>1回分
・ポップコーンの種 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・黒蜜 大さじ2
・ザラメ 大さじ1
・塩 小さじ1
・カイエンペッパー(唐辛子粉) 大さじ1〜2
<作り方>

1)焼く
ストウブにサラダ油をしき、ポップコーンを加え、蓋をしたら中火で温めます。焦げないようにたまに揺すります。そのうちポンポン弾けだします。すべて弾け終わるまでしっかり揺すります。音が納まったら火を止めます。
※鍋はなるべく大きめに。

2)味付け1
黒蜜を回しかけます。蓋をして全体に馴染むようにしっかり揺すります。さらにザラメを加えポップコーンにくっつくように和えます。

3)味付け2
塩、カイエンペッパーを加え、しっかり和えます。

美味しく作るコツは、たっぷり味付けすること。とびきり甘く、とびきり辛くすること大事。けっこうザラメの食感がいいんですよ。

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。
2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。