2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

無花果と黒胡椒のジンジャーブレッド

  
見た目も味も男らしくワイルドな無花果と黒胡椒のジンジャーブレッドですが、全粒粉や豆乳を使ってるから見た目とは違ってとってもヘルシー。忙しい朝食や、ちょっとしたオヤツにちょうどいいベーキングパウダーで作る簡単パンです。

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半生状態に乾燥させたイチジクをふんだんに使って、仕上げに黒コショウも効かせて、かなりの大人味。なのでワインにもあうパンです。香りの良い焼きたてもいいですが、一日置いて、風味が落ち着いたところも美味しいです。


<材料>18cmのパウンド型を使用
・全粒粉 100g
・薄力粉 50g
・強力粉 50g
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 100cc
・ハチミツショウガ(ハチミツ大さじ2・ショウガ30g)
・イチジク 6個
・黒糖 小さじ1 
・黒コショウ 少々

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<作り方>
1)ショウガをみじん切りして、ハチミツと一緒に保存容器に入れ一晩置いておく。

2)イチジクは先端を切りとり、4等分クシ切りにし、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べ、120度のオーブンで60分ほど焼いて水気を飛ばす。オーブンから取り出し、半日ほど置いて半乾燥させる。

3)ボウルに全粒粉、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜたら一度ふるいにかけます。塩、豆乳、1のハチミツショウガを加えて混ぜます。2のイチジクを半分加えて混ぜます。

4)3をパウンド型に入れ、上に残りのイチジクを敷き詰めて飾ります。粉末にした黒糖を全体にまぶし、さらに黒コショウをまぶします。170度に熱したオーブンに50分ほど焼いたら完成。※上部が焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせて調整してください。


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焼き上がりはこんな感じ。甘さとスパイシーさが合わさって、癖になる美味しさです。


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断面はこんな感じ。けっこうギッシリ。食べ応えあります。




Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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