2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

枝豆入りの簡単パテドカンパーニュ

  
ほとんどがフードプロセッサーとオーブンでの調理で、前日に作って冷蔵庫でしっかり寝かしておくだけで、意外と簡単につくれちゃうおいしいオードブルメニューのパテドカンパーニュ。旬の枝豆を入れたアレンジで夏らしくいただきます。

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各家庭ごとにさまざまなレシピが存在するパテドカンパーニュ。けっこうアバウトな分量で作っても、寝かして冷やし固めたら、しっかり美味しいですよね。


<材料>8人分程度
・鶏レバー 150g
・豚バラ肉 150g
・豚肩肉 150g
・鶏もも肉 150g
・卵 1個
・玉葱 1/2個
・ローリエ 3枚
・塩 小さじ2
・コショウ 少々
・セージ 少々
・オリーブオイル 適量
・牛乳 1カップ
・枝豆 50g程度


<作り方> ※手や道具の除菌殺菌はしっかりと!

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1)レバーの下処理
血の塊を取り除き、牛乳に30分程度漬け込みます。取り出したらしっかり牛乳を拭き取ります。


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2)お肉の準備
豚バラ肉、豚肩肉、鶏もも肉、玉葱は包丁で1〜2cm角程度に切り分けてからフードプロセッサーでミンチし混ぜ合わせます。細かくミンチせず、若干お肉の食感が残る程度に。鶏レバーはフードプロセッサーでペースト状にします。


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3)味付け
卵、塩、コショウ、お好みのスパイス(今回はセージ)を加え、よく混ぜます。


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4)枝豆投入
枝豆は塩茹でしたら、サヤから取り出し、薄皮も剥いてから加え、均一に混ぜます。


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5)型に入れます
型にオリーブオイルを塗り、底にローリエを敷き、混ぜ合わせたパテを流し込みます。トントンと軽く落として隙間を無くしておきます。


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6)焼きます
型にアルミホイルで密閉し、耐熱バット置いたらお湯をはって、180度に予熱したオーブンで45分程度焼きます。


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7)しっかり寝かして出来上がり
焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩以上寝かして完成です。1.5cm幅程度に切り分け、パンやサラダといっしょにいただきます。お好みで粒マスタードをどうぞ。


ワインは白でも赤でもどちらでもー。




Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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