甘酸っぱいヨーグルトいちご白玉
料理紹介
休日の朝はいつもと趣向を変えて、甘いおめざもいいかも。イチゴとヨーグル入りの甘酸っぱいピンクの白玉です。
材料
- 白玉粉 100g
- イチゴ 100g
- 練乳 大さじ1/2
- ヨーグルト 約25g
- あずきあん(缶) 適宜
作り方
- 1.
イチゴのヘタを取りフォークの背でよくつぶし、実を包丁で叩いておく
- 2.
ボールに白玉粉、1、練乳を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えよく混ぜ、16等分して中央を少しくぼませた団子を作る
- 3.
たっぷりの湯で茹でた団子を水に取り、水気を切る
- 4.
器に団子を盛り、あずきあんを添える
ワンポイントアドバイス
記載のヨーグルトの分量は目安として、白玉生地が耳たぶ程度の柔らかさになるまで少しずつ加えます。

- このレシピは小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテストに投稿されました!