豆腐と牛蒡の明太キッシュ レシピ

豆腐と牛蒡の明太キッシュ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
ゆうかさん
ゆうかさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
豆腐好きな主人が、ヘルシーでたくさん食べられると喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

人気のキッシュも食材を工夫すると和風仕立ての一皿に!ヘルシーで野菜もたっぷりです。

材料

  1. 木綿豆腐 150g
  2. 玉ねぎ 100g
  3. 牛蒡 2分の1本
  4. オリーブ油 小さじ1
  5. 塩・こしょう 適宜
  6. A 明太子 20g
  7. A 牛乳 50ml
  8. A 生クリーム 50ml
  9. A プレーンヨーグルト 大さじ2
  10. A 顆粒だし 小さじ1
  11. A こしょう 適宜
  12. とろけるチーズ 40g
  13. パン粉 大さじ2.5

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、牛蒡はささがきにします。

  2. 2.

    明太子を薄皮からだし、Aの材料を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、豆腐を崩しながらさらに炒め、塩・こしょうします。

  4. 4.

    ③を耐熱容器に入れ、②を注ぎ入れ、とろけるチーズ・パン粉をのせます。

  5. 5.

    予熱していないオーブンで180℃約15分焼成します。

ワンポイントアドバイス

・豆腐を入れて、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
・オーブンはガスオーブンを使用しています。オーブントースターの場合500wで15分で焼成。
 (様子をみながら加減してください。)

記事のURL:http://ameblo.jp/koikeda715/entry-11956869283.html

  • (ID: r846762)
  • 2014/12/23 UP!

他のオーブンのレシピ(124,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐と牛蒡の明太キッシュ | レシピブログTOP