照り焼きチキン チーズ乗せ レシピ

照り焼きチキン チーズ乗せ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     家族
  •    普段の食卓
照り焼きだけでも美味しいのに、チーズ乗るとますます美味しい~! このオレンジ色のチーズ、また買って♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

照り焼きチキンにチェダーチーズをのせました。
ごちそう感UPです♪

材料

  1. 鶏モモ肉 2枚
  2. 塩胡椒 適量
  3. スライスチーズ(チェダー) 4枚
  4. 薄力粉 大さじ1/2
  5. ☆きび砂糖 大さじ1
  6. ☆酒 大さじ1
  7. ☆酢 大さじ1
  8. ☆醤油 大さじ1
  9. 粗挽き黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は縦長に置いて、縦半分に切る。
    (部位が左右対称に切り分けられます)
    皮を数か所フォークで刺し、軽く塩胡椒する。

  2. 2.

    火にかけていないフライパンに、皮を下にして並べ、上から軽く塩胡椒。
    蓋をして、そのまま20分ほど放置して室温に戻す。

  3. 3.

    茶こしなどで薄力粉を振りかけ(上面だけでOK)、蓋をして強めの中火にかける。
    ジューッと音がしたら、弱めの中火で5分蒸し焼き。
    ひっくり返して、蓋なしで5分焼く。
    その間に☆を混ぜておく。

  4. 4.

    鶏から出た脂をペーパーでふき取り、混ぜた☆を入れる。
    強めの火で煮詰めたら、皮側にも絡め、皮を上にして並べて火を止める。

  5. 5.

    半分に折りたたんだチーズを乗せ、蓋をして2分ほど余熱で溶かす。
    盛り付けて、お好みで胡椒を振って完成!

ワンポイントアドバイス

鶏の皮から出る脂で焼けるので油不要です。
酢を入れることで、味がぼやけません♪

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12101514151.html

  • (ID: r983043)
  • 2015/12/02 UP!

他の胡椒のレシピ(110,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑照り焼きチキン チーズ乗せ | レシピブログTOP