鶏モモ肉は縦長に置いて、縦半分に切る。
(部位が左右対称に切り分けられます)
皮を数か所フォークで刺し、軽く塩胡椒する。
火にかけていないフライパンに、皮を下にして並べ、上から軽く塩胡椒。
蓋をして、そのまま20分ほど放置して室温に戻す。
茶こしなどで薄力粉を振りかけ(上面だけでOK)、蓋をして強めの中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱めの中火で5分蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで5分焼く。
その間に☆を混ぜておく。
鶏から出た脂をペーパーでふき取り、混ぜた☆を入れる。
強めの火で煮詰めたら、皮側にも絡め、皮を上にして並べて火を止める。
半分に折りたたんだチーズを乗せ、蓋をして2分ほど余熱で溶かす。
盛り付けて、お好みで胡椒を振って完成!
鶏の皮から出る脂で焼けるので油不要です。
酢を入れることで、味がぼやけません♪